ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
БЕНГАЛЬСКАЯ КОШКА

Бенгальская кошка, или карликовая кошка, или дальневосточный кот (лат. Prionailurus bengalensis) — вид кошачьих из подсемейства малых кошек. Бенгальские кошки обитают в Южной и Восточной Азии. Их размер соответствует размеру домашней кошки, и на своём огромном ареале они встречаются в разнообразных цветовых вариантах. Бенгальские кошки всегда живут у воды. В тропических лесах они столь же хорошо приживаются, как и в хвойных лесах, в саваннах или в горах. Они избегают близости к людским поселениям и лишь иногда пересекают возделанные поля.

Область распространения бенгальских кошек тянется от Приамурья, Кореи и Китая до Индии, Пакистана и Индонезии. Они встречаются на таких островах как Чеджудо, Цусима, Тайвань, Хайнань, Суматра, Ява, Борнео, Бали, Ломбок и некоторых островах Филиппин. На островах Юго-Восточной Азии бенгальские кошки представлены многочисленными подвидами, иногда считающимися зоологами отдельными видами.

Внешний вид внутри вида бенгальских кошек сильно различается. В Приморском крае они выглядят совсем иначе, чем на островах Индонезии. На юге базовая окраска их шерсти более жёлтая, как у леопарда, а на севере она преимущественно серо-коричневая. Шерсть покрыта тёмными пятнами, а на голове имеются чёрные полоски. У северных популяций пятна на шерсти имеют форму кругов, в то время как у южных популяций они не более чем чёрные мазки. Размер бенгальских кошек варьирует от 65 см (остров Ява) до метра (Приморский край), включая хвост, достигающий 20—40 см.



Период размножения наступает в зависимости от ареала, например, на севере сезон начинается в марте. Беременность длится 65-70 дней. В помете обычно 2-4 котенка. Новорожденные котята весят 75-130 г. Глаза открываются на 10 день жизни. Прикармливать котят мясом кошка-мать начинает в 3х недельном возрасте. На втором месяце котята начинают обследовать местность, находящуюся рядом с логовом. Детеныши покидают мать поздней осенью. В период выкармливания потомства бенгальские карликовые кошки живут парами. Логово для котят самка устраивает в дуплах деревьев, расщелинах скал и других, хорошо защищенных местах. В воспитании котят участвует и отец. При гибели первого помета, самка может забеременеть снова.



Бенгальская кошка предпочитает глухие горные леса (широколиственные леса маньчжурского типа), реже кедрово-широколиственные леса, заросли кустарников. Всегда живет около источников воды. В горы поднимается до 3000 м н.у.м. Леопардовую кошку часто встречают на скалах и каменистых россыпях. Бенгальская кошка активна в ночное и сумеречное время суток, а днем отдыхает в укрытии. Отлично и бесшумно лазает по деревьям. Нередко кошка делает засаду на нависающих ветвях, нападая на свою добычу сверху. В зимнее время в основном охотится на маньчжурских зайцев. Леопардовые кошки обычно живут возле воды и являются хорошими пловцами и рыбаками. Взрослые животные часто мочатся прямо в воду, чтобы скрыть свое присутствие на данной территории, а молодые котята зарывают свои экскременты в почву около логова. Вне сезона размножение бенгальская кошка ведет одиночный образ жизни. Границы своих индивидуальных участков помечают мочой и экскрементами. Бенгальская кошка добывает грызунов (мыши, полевки, белки, кроты), птиц, иногда нападает на зайцев и других животных, с которыми только может справиться. Не брезгует насекомыми, амфибиями и рыбой.

Вид редок и численность его продолжает снижаться. Бенгальская карликовая кошка внесена в Международную Красную книги и Конвенцию CITES (Приложение II). Бенгальскую кошку часто можно увидеть в зоопарках, где она охотно размножается. Шкуры леопардовой кошки используются местным населением для изготовления различной одежды или украшений.