ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ОХОТА С ЛАЙКОЙ НА ЛОСЯ

laykiohot4

С первым, ещё ненадежным снегом у охотников начинается горячая пора. Получив долгожданные лицензии, коллективы отправляются в лес преследовать лося по следу, скрадывать в местах жировок, шумной ватагой выставлять его на цепь охотников. Все эти способы охоты очень трудоемки, часто оканчиваются безрезультатно и неизбежно сопровождаются потерей подранков.Не каждая лайка способна работать по лосю. Случается, она идет по следу, но увидев зверя, облаивает его издалека, а при развороте лося в ее сторону «безвозвратно» убегает. Винить и принуждать такую собаку не следует, такова ее натура. Если лайка идет по следу с голосом, лось, заслышав приближающийся лай, уходит далеко. Такие лайки могут быть птичницами, белочницами и даже соболятницами, но лосятниц из них не получится.В большинстве случаев на лося охотятся по снегу (хотя куда интересней охота на него по чернотропу). Для этой охоты более пригодны крупные, звероватые крепкие лайки с широкой грудью, обеспечивающей больший объем легких. Они должны быть энергичными, не слоняться бесцельно по лесу, быть не слишком злобными, вежливыми при облаивании поставленного лося и достаточно напористыми при попытках его сбежать.Почти не отдыхая, такая собака весь сезон способна работать с утра до вечера, пока глубина снега не достигнет 40 сантиметров. При более глубоком снеге собаке остановить лося труднее, напористая же лайка при «подсечке» лося может быть им убита.Хороший слух, зрение и чутье, особенно верховое, помогают собаке вести осмысленный поиск, не болтаясь по пустым местам. Собаки со слаборазвитой грудью, мелкие и беднокостные быстро выматываются и работать при заглубевшем снеге не могут.

laykiohot1

Залог успеха в работе по лосю — хорошая, постепенно развивающаяся вязкость собаки, способность её подсекать — ставить лося и облаивать его только с головы. Лайка, подсекающая лося при срывах из-под облая не более двух-трех раз, малопроизводительна: из-под неё отстреляешь не каждого лося, но охотиться с ней можно и со временем её вязкость может улучшиться.Способность работать по лосю молодые лайки проявляют уже в 7-месячном возрасте, реагируя на след даже по чернотропу. Собака молча гонится за зверем и при первом развороте лося головой к ней отдает голос густым и злобным лаем, но злобы щенка лось не боится.

ohota los37

К двум годам такая лайка уже надежно ставит лосей, с каждым полем проявляя всё большую вежливость облая и вязкость.Хорошая лайка — лосятница держит лося по 4—5 и более часов, нередко давая за это время 12—15 постановов (подсечек) пытающегося сбежать лося. В погоню она идет молча или чуть повизгивая, забегает навстречу стороной, не давая таким образом зверю уйти. За строгим, «нюхавшим порох» быком собака уходит иной раз за 30—40 километров и держит его, не бросая даже ночью, до тех пор, пока не вымотается и не убедится, что ждать своего хозяине безнадёжно.Беспечным или неопытным охотником такая вязкая собака легко может быть утеряна. Во избежание этого необходимо до начала охоты заночевать с собакой в населенном пункте, лесной избушке, шалаше или хотя бы задержаться на полчаса у костра и уже отсюда вести собаку на охоту. Лайки обладают хорошей зрительной памятью и при потере хозяина возвращаются не только своим следом, но и сокращают путь, срезая следовые петли и углы, и в первую очередь всегда приходят к месту последнего привала, где и будут ждать хозяина, если нет его свежего выходного следа.Замечено, что пометы пары собак — лосятниц бывают обычно зверовыми, работающими по лосю.В зависимости от времени года, рельефа местности и кормовых мест лоси держатся в крупных сосновых борах с подростом сосенок, рябины, осины, в осинниках и ивняках, моховых болотах с камышом, соснами и елями, на старых вырубках, среди лесопосадок, а непролазных гарях и топях, где находят абсолютный покой. Отсюда их способна выжить только напористая опытная собака — лосятница.

laykiohot2
laykiohot3

Говорят, лучше охотиться на лося с двумя и более собаками. Конечно, одна хорошо, а две лучше. Но хорошей лосятницы вполне достаточно и одной, а две плохие и хорошей дело испортят.Лично мои лайки работают в начале сезона по лосю, летом я всегда использую их для охоты по молодым тетеревам и глухарям на облай, а поздней осенью — и по пушному зверю, Это не только не ухудшает их работы по лосю, но наоборот, повышает их выносливость, избавляет меня от необходимости держать целую свору.

лайки охота9