Каменный глухарь отличается от обыкновенного глухаря более стройной фигурой, черным клювом и относительно более длинным хвостом. Описание. Окраска взрослого самца кажется более темной, черноватой, голова и шея черные с ярким лиловым или синим металлическим отливом, несколько зеленоватым на горле. Темный орехово-бурый цвет покрывает спину и крылья. Плечевые и средние кроющие крыла с беловатым или охристым очень мелким крапом. Вдоль плеч и поперек крыла проходят прерывистые полосы, образованные белыми округлыми пятнами на вершинах отдельных перьев. Внешние опахала первостепенных маховых окаймлены белым. Второстепенные кроющие крыла также с белыми кольцевами каймами. Спина, надхвостье темные, орехово-бурые с мелким крапом в нижней своей части. Хвост черный. На кроющих хвоста, на вершинах, большие пятна. Небольшие белые пятна расположены по бокам тела. На черно-бурой нижней стороне тела более черный цвет в передней части тела переходит в более бурый на задней части. Металлический зеленый цвет на зобе и груди частью переливается в синий. Буровато-серые подкрылья; подмышечные – белые с черными вершинами. Лапы с бурым густым оперением, с более светлым на задней и нижней сторонах; из-под оперения выступают только когти. Взрослая самка очень пестра и отличается от обыкновенной глухарки более темной окраской. Основной бурый фон, темнее на спине и зобе, покрыт рисунком из поперечных полос ржаво-охристого и белого цветов. Перья плечевых кроющих крыла и хвоста с белыми крупными и вершинными пятнами. Неправильные рыжевато-желтые полосы на бурых рулевых. Горло светлее нижней стороны тела. Лапы серо-бурого цвета, белые сзади и снизу, густо оперенные. В первом оперении молодые птицы похожи на самку. Размеры: самец – 355 – 395 мм (самка 290 – 320 мм), хвост – 275 – 395 мм (самка 160 – 250 мм), клюв от ноздрей 20 – 23 мм (самка 17 – 19 мм), вес в среднем 3 – 3,5 кг (самка 2 – 2,75 кг).
Каменный глухарь обитает в Восточной Сибири. Граница проходит: на севере — от высокоствольных лесов; на юге – до лесистых гор МНР и северо-восточного Китая; на западе – от верховьев Попигая, нижний Тунгуски, среднего течения Оки, притока Ангары и Тункинских гор; на востоке – верхнего течения Анадыря и Пенжина, Сахалина и Камчатки. Tetrao parvirostris parvirostris Br. – наиболее широко распространенный подвид от среднего течения нижней Тунгусски до верхнего течения Анадыря и Пенжины, устья Амура, Сахалина. Окраска верхней стороны тела взрослого самца оливкого-бурых и черноватых тонов. У более молодых особей на кроющих крыла, мелкие, охристого цвета брызги ,образуют рисунок. Длина хвоста в среднем – 344 мм. T.p. macrurus Stegm – обитает об Байкала до среднего течения Амура, к югу — до юго-восточного Хангая и Кентея в МНР, до северного Хингана и реки Амагу на Сихотэ – Алине. Существенное отличие от предыдущих видов в длине хвоста, в среднем до 375 мм. T.p.kamtchaticus Кittle – житель только Камчатки. У взрослого самца спина и кроющие крыла светлых коричневых тонов, как у самцов – первородок двух предыдущих видов. В целом резко отличается более светлой окраской, в которой много белого. Каменный глухарь не имеет предпочтений в выборе леса: это могут быть глухие кедровники, сосновые боры, чистые лиственнички, смешанные леса. Каменный глухарь также мало летает, но полет более легкий, высокий и далекий, почти бесшумно и быстро взлетает.
Каменный глухарь зимой держится обыкновенно в одиночку, редко по 2 – 4 птицы вместе, предпочитая крутые отроги гребней и лесистые хребты. На ночь нередко забирается в снег. С последней декады апреля и почти до середины июля в южной части ареала токует, выбирая для этого северные склоны гор с березовым подлеском, листинничные и сосновые леса; токует и на деревьях, и на земле, образуя иногда массовые токовища. Чаще один токует близ другого. В отличие от обыкновенного глухаря, каменный глухарь, токуя на земле, хлопает крыльями и подлетает на один – полтора метра вверх. Пение затихает в полуденный перерыв и в темную часть ночи — птицы разыскивают пищу. Токование напоминает тетеревиное щелканье, более звонкое, слышное до 250 м. Темп песни, схожий со стуком костаньет, с третьего такта внезапно меняется, ускоряясь до конца: «та, та, та-так, та; та, та, та-так, та; та, та, та-так, та-так-так-так». Далее следует незначительная пауза и песня повторяется. Каменный глухарь так же, как и обыкновенный, в заключительной трели не слышит шума шагов. В остальное время он очень чуток. Будучи в трехстах метрах от охотника, улетает. Самки во время тока держатся по нескольку вместе. Летом каменный глухарь забирается в самые глухие места для линьки. Самцы начинают надевать новое перо в начале августа, когда молодые достигают уже 2/3 роста взрослых. В конце месяца они появляются на брусничниках.