ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ГЛУХАРЬ

gluhar2

В полевых условиях глухаря легко можно узнать по плотному телосложению и коротким ногам. Голова на толстой, не особенно короткой шее. Окраска тела темная с синеватыми, частью коричневатыми оттенками. Самка пестрая. Конец ее хвоста округлен, а второстепенные маховые перья — не имеют белой поперечной полосы. Голова и шея взрослого самца в основном темно – серые с поперечными черными штрихами в виде струек и зигзагов. Лоб и горло черные, с металлическим блеском. Удлиненные перья горла образуют небольшую бородку. Спина и подхвостье имеют черную окраску с мелкими сероватыми струйками. Плечевые перья и верхние кроющие крыла каштаново – бурые; последние имеют белые вершинные ободки. Нижние кроющие крыла белые. Нижняя часть тела имеет черно – бурую окраску: зоб с сильным металлическим зеленым блеском, брюхо и подхвостье с белыми пятнами. Маховые перья темно – бурые: у первостепенных — очень светлые края наружных опахал в их средней части; у второстепенныых — узкие беловатые каемками на вершине. Хвост состоит из 9 пар рулей. Он слегка закруглен. Цвет черный, с мраморовидными пятнами в средней части. У неперегодовалых самцов узкие рулевые перья.Самка пестрая: черно – бурый верх с рыжевато – охристыми пестринками и поперечными полосами, а также белыми пятнами. На каштановом хвосте черно – бурые поперечные полосы или пятна. У молодых птиц нет металлического блеска на боковых черных полосах зоба. Клюв беловатого ( рогового) цвета, слегка желтоватого или зеленоватого оттенка у самца; у самки – темно – рогового или бурого цвета. Глаза бурые; над глазом и позади глаза голая кожа окрашена в ярко – красный цвет.

gluhar1

Размеры глухаря

Самец размером с небольшого индюка, весит 2,75 – 6,50 кг. Самка в отличие от других лесных птиц крупной величины, но меньше самца – 2 – 3 кг. У самца крыло составляет 350 – 435 мм, у самки – 270 – 300 мм; хвост соответственно: 270 – 370 и 170 – 220 см; плюсна у самца – 60 – 70 см, у самки – 50 – 70 см.

gluhar5

Распространение глухаря

За пределами бывшего СССР живет: в Северной Европе – Скандинавия и Шотландия; Западной Европе – местами; Чаще — Пиринеи, Альпы, Родопские и Балканские горы, Албания. В различных условиях обитания образует несколько подвидов, которые отличаются между собой величиною, развитием белого цвета на нижней стороне туловища или оттенками каштанового не верхней стороне (в большей степени характерно для старых самцов и при подборе целых серий).
Глухарь населяет старые леса, предпочитая смешанные или хвойные. Может селиться и в лиственных, если вблизи имеются смешанные и хвойные.

gluhar3

Питание глухаря

Зимой основу питания составляют хвоя сосны, кедра, ели, пихты; ягоды калины, рябины, можжевельника; почки и листья лиственных деревьев. В малоснежные зимы глухарь питается ягодами брусники и клюквы. Летом поедает в большом количестве насекомых. Осенью после первых заморозков взрослые и подросшие глухари вылетают на проезжие дороги, отмели рек, где собирают мелкую гальку, способствующую размельчению грубой растительной пищи в желудке.

Размножение глухаря

Самка устраивает гнездо в сухих местах. Выбирает густой куст или кочку с густой травой в частом подлеске, близ вырубов или лесных полян. В гнездо, выстланное перьями и травой, самка откладывает 6 – 10 яиц бледно — охристого цвета с редкими крапинками и пятнами рыжевато — или красновато – бурого цвета. Насиживает 26 – 29 дней, до середины июня вылупляются глухарята. Первые недели они кормятся насекомыми, постепенно переходя на ягоды, а потом — листья, стебли и семена некоторых растений. В конце сентября выводки разбиваются порознь.

gluhar4

Образ жизни глухаря

Зимуют небольшими стайками одного пола (5 -6 до дюжины), выбирая густой лес, лесные овражки, подветренные склоны гор. Ночью закапываются в глубокий снег; в малоснежные зимы — сидят на деревьях близ ствола. Токуют с первой декады марта и до конца мая, поодиночке или группами. Занимают для этого окраины моховых болот в окружении старого глухого леса (соснового или елового) с отдельно стоящими высокими деревьями, боры с гривами осинника, ольховника и брусничником. В моховом болоте глухари токуют обычно на чахлых низкорослых соснах; в смешанном лесу – на высоких елях, соснах, березах, дубах и пр., сидя не высоко, в пол – дерева, иногда – на самой вершине мощного дерева. Днем кормятся, а на закате самцы слетаются на токовище и усаживаются на расстоянии 200 – 400 м друг от друга.. Издав характерное «хрюканье», засыпают. В ясные лунные ночи за 2 – 3 до рассвета или чуть позднее, если небо затянуто тучами и моросит дождь, глухари начинают петь и рассветом смолкают.. Самые энергичные могут петь часов до 7, но уже более вяло и с паузами. Особенно хорошо и энергично глухари поют, если утро тихое, теплое, влажное. Глухарь вытягивает шею, приподнимает и распускает хвост и, переступая с ноги на ногу, начинает токовать: ускоряющиеся щелканья или «теканье» заканчиваются шипением или, будто точат косу, «точением». Песня по слогам может быть передана как: щелканье – «тэке – тэке – тэке – тэке», ускоренное щелканье – «тэкерррре», стрекотанье – « цирси – цирси – цирси – цирси –цирсици». Помолчав немного, глухарь снова начинает петь. При главном колене песни закрывается слуховой проход и полузакрываются глаза – глухарь действительно становится глухим, а иногда может и не видеть. С рассветом глухари слетают с деревьев, продолжая некоторое время токовать на земле. На токование петухов приходят самки, временами подающие голос. Старые глухари нередко дерутся: слышатся звуки от хлопков их упругих и могучих крыльев. Петухи по окончании токов забираются в глухие леса и с начала июня по сентябрь – начало октября – линяют. В воспитании потомства петухи участия не принимают. Во многих местах глухарь – оседлая птица. Но в северной части ареала нередко отмечается осенний пролет птиц.

Особенности поведения глухаря

Ходит и бегает легко и быстро. Полет довольно быстрый, сильный, шумный. В полете часто машет крыльями и, время от времени, скользит на распростертых крыльях.Летит невысоко, в полдерева, искусно лавируя между стволами и сучьями. Над лесом поднимается редко.