ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

КИТАЙСКИЙ ТИГР

chinatiger

Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) является подвидом, который находится под наибольшей угрозой исчезновения, и, скорее всего, в природе уже не существует. Он также является одним из наименьших подвидов: длина тела самцов и самок 2,2—2,6 метра. Самцы весят от 127 до 177 кг, самки — от 100 до 118 кг. В 1977 году китайское правительство приняло закон, запрещающий охоту на тигров. Последний случай браконьерства датирован 1994 годом.В дикой природе сохранилось не более 20 – 25 особей, при этом существуют только косвенные доказательства их присутствия на тех или иных территориях. Данные основаны на сообщениях очевидцев, встречавших китайских тигров в заповедных зонах, единичных следах, обнаруженных на горных тропах, а также метках на деревьях. Звери ещё ни разу не попадали в объектив камер наблюдения, функционирующих в пяти провинциях Китая.

В неволе по всему миру содержится около 70 хищников, 59 из них проживает в китайских зоопарках. Животные, находящиеся на территории Китая, имеют близкородственные связи, являются потомками только шести особей и плохо размножаются.

В 2000 году был создан благотворительный неправительственный фонд «Save Chinas Tigers», главная задача которого – восстановление численности хищника и возвращение его в естественную среду обитания. Офисы организации находятся в США, Великобритании, Гонконге. Правительство Китая принимает активное участие в программе фонда и оказывает ему всяческое содействие с 2008 года.

Несмотря на это, возможности зоологов в пределах исторического ареала обитания китайского тигра существенно ограничены. Это обусловлено отсутствием достаточного количества добычи и небольшим размером площадей, выделенными властями для внедрения программы в жизнь.

Учёные выбрали нестандартный подход к решению проблемы – они перевезли пять особей, выращенных в зоопарках Китая, в заповедник Laohu Valley на территории ЮАР. Процесс акклиматизации и адаптации китайских тигров к новым условиям жизни прошёл успешно, численность животных в заповеднике увеличилась естественным путём до 20 особей (данные 2015 года).