Героиня многочисленных народных сказок, пословиц и поговорок, обыкновенная лисица относится к семейству собачьих и роду лисиц. От других представителей рода отличается крупными размерами, черной окраской ушей, белой — конца хвоста.
Ареал зверя очень широк — охватывает всю Европу, Северную Африку и большую часть Азии. Близкий вид обитает в Северной Америке. В европейской части СССР граница распространения лисицы проходит по побережью Северного Ледовитого океана, захватывает о. Колгуев и юг Новой Земли.
В Сибири она проходит южнее, примерно по границе леса. На Гыданском полуострове не заходит севернее 69° с.ш., в северной части Таймыра отсутствует, в низовье рек Хатанги и Лены встречается до 73° с.ш. На большинстве островов Северного Ледовитого океана отсутствует. Обычна на Камчатке. Населяет Сахалин и почти все Курильские острова. На юге страны распространена всюду до государственной границы.
В связи с большим ареалом географическая изменчивость чрезвычайно велика. Описано более 35 подвидов, в том числе в СССР около 20. Наиболее крупные и ярко-окрашенные особи населяют север и северо-восток ареала, самые мелкие и бледно-окрашенные — южные степи и пустыни. В горах Кавказа, Средней Азии и юга Сибири распространены относительно крупные, иногда довольно яркоокрашенные лисицы. Основными являются подвиды, которые по ряду близких морфологических признаков и интенсивности окраски меха объединены в три группы.
Группа северных и северно-восточных подвидов
Северная лиса— Окраска ярко-рыжая, по середине спины расплывчатый крестообразный темный узор; живот белесый, иногда черноватый; черный узор на лапах развит относительно несильно; тыльная сторона ушей ярко-черная; череп довольно крупный. Распространение: северная лесная полоса европейской части СССР.
Тобольская лисица. -Мех необыкновенно пышный, мягкий, лохматый, преобладают особи ржаво-желтоватого общего тона окраски с интенсивным крестообразным узором на спине; живот блестяще-черный; передние лапы почти сплошь черные; череп крупный, с сильными зубами. Среди особей данного подвида встречаются белодушки и черно-бурые. Обитает в лесной зоне Западной Сибири.
Якутская лисица.- Мех пушистый, густой, мягкий, но не лохматый. Общий тон окраски буро-желтовато-ржавый, с темным крестообразным узором в области лопаток; низ тела серовато-черный, не столь интенсивный, как у тобольских лисиц; передние лапы у некоторых особей почти сплошь черные, череп некрупный. Распространена в северной лесной зоне Восточной Сибири и Якутии.
Тундровая лисица. -Окраска двух главных типов: а) спина интенсивно красно-оранжевая, с крестообразным рисунком в области лопаток; низ белесый; конечности рыжие, со слабым черным узором; б) расцветка много желтее и светлее; спина однотонная; живот светлый. Череп крупный, с сильными зубами. Распространение: Чукотский полуостров и Камчатка.
Группа пустынно-степных подвидов
Степная лисица.— Общий тон окраски заметно бледнее, тусклее, желтее, чем у северных лисиц; мех не столь густой и пушистый, более грубый и редкий; преобладают белодушки. Череп несколько крупнее, чем у северных лисиц. Обитает в лесостепи и степи европейской части СССР.
Караганка.— Преобладает бледная окраска; общий тон соломенно-желтоватый; черный узор на лапах отсутствует или слабо развит; мех грубее, не столь густой и пушистый, как у северных лисиц; хвост относительно более длинный, череп довольно крупный, но со слабо развитыми гребнями. Обитает в пустынях и степных районах Средней Азии и Казахстана, на север поднимается до Астраханских и Уральских степей, заселяет степи южного Забайкалья.
Даурская лисица. -Окраска варьирует от бледного, тускло-палевого, рыжевато-ржавого до более яркого; черный узор на лапах иногда развит; череп довольно крупный. Распространение: Забайкалье и Дальний Восток.
Корсак. -Похож на мелких степных серых лисиц, но отличается от них красивой серебристо-белой окраской кончиков остевых волос меха хребта, сероватой расцветкой тыльной стороны ушей (как уже сказано выше, у лисиц она черного цвета) и отсутствием белой кисти на конце хвоста. Ареал охватывает пустыни и степи Восточного Предкавказья, Нижнего Поволжья, Казахстана, Средней Азии и Забайкалья. Изредка встречается также в степях Зауралья и в Предалтайских степных районах.
Афганская лисица.— Размеры очень мелкие, морда заостренная, уши острые, высокие, хвост, очень длинный и пушистый. Волосяной покров пушистый, окраска светлая, сероватая, с большей или меньшей примесью черного цвета на спине. Уши светлые, того же цвета, что и спина. Нижняя губа почти черная. Ноги охристые, обычно без черноты. На хвосте многие остевые волосы с черными окончаниями. Один из наиболее редких видов хищных зверей фауны России. Единичные экземпляры добываются в Южной Туркмении. Увеличение промысла лисиц теми способами и в тот период, когда зверек имеет полноценную шкурку,- одна из важных задач охотничьего хозяйства нашей страны.
Группа горных подвидов
Кавказская лисица.— Окраска весьма изменчивая; преобладают особи, окрашенные в белесо-серые тона, но встречаются бурые и рыжие; мех грубый; череп довольно крупный. Обитает в степях Предкавказья и горах Кавказа.
➡ Закавказская лисица.— Окраска спины грязно-буроватая или рыжевато-серая с черной и белой рябью; вдоль хребта красновато-рыжая полоса с рябью; черный узор на лапах отчетливо развит; череп некрупный. Заселяет низменные районы Закавказья.
Крымская горная лисица.— Окраска ярче, чем у степных лисиц; мех пышнее, лучше; на нижней части спины характерный серебристый узор в виде пестрой ряби; преобладают белодушки; размеры тела небольшие, но голова относительно велика. Заселяют горную часть Крыма.
Армянская лисица.— Окраска нескольких типов — от темной до бледно-палево-ржаво-желтой; характерно отсутствие типичных огневок; мех пышный, мягкий, красивый; череп мельче и слабее, чем у кавказских лисиц. Распространение: Армянское нагорье.
Тянь-шанская лисица. -Окраска очень светлая, охристо-желтая; на лапах хорошо заметен черноватый узор; череп довольно крупный и сильный; обитает в горах Средней Азии.
Северные лисицы крупные, длина тела до 90 см, хвост 60 см, высота в плечах до 50 см, вес достигает 10 кг. Южные лисицы мельче, их длина около полуметра, хвост несколько больше трети метра, высота в плечах до 35 см, а вес не превышает 3-4 кг. Помимо географической изменчивости, встречаются лисицы с сильно выраженными индивидуальными признаками. В каком-либо районе, а иногда и в одном выводке попадаются особи, резко выделяющиеся среди остальных разнообразной расцветкой. Шкурки лисиц частичных или полных меланистов, у которых рыжие пигменты в той или иной степени замещены черными, высоко ценятся в пушном деле в силу их красивой, своеобразной расцветки. Подобные лисицы в зависимости от степени замещения рыжих пигментов черными носят названия сиводушек, крестовок, черно-бурых лисиц. У черно-бурых лисиц рыжего волоса нет совсем или он сохранился в очень незначительном количестве. Вся шкурка покрыта черно-бурым волосяным покровом с примесью серебристых остевых волос, имеющих на своей верхней, расширенной части белое кольцо. Конец хвоста белый. Не следует путать дикую черно-бурую лисицу с серебристо-черной клеточной «чернобуркой». У разводимой в неволе «чернобурки» американские предки, селекция сделала ее абсолютно черной с большей примесью «серебра». Дикая черно-бурая лисица менее нарядна и почти всегда имеет буроватый оттенок, но основным отличительным признаком служит то, что у нее всегда волос покрывает внутреннюю поверхность, у шеи имеет желтоватый цвет, а у клеточной черный. Встречаются черно-бурые лисицы только в таежной зоне.
Крестовка.— У нее огузок и задняя часть хребта темно-бурого или темно-серого цвета с более или менее сильно развитым серебром; пух на этих участках на всем протяжении волос темно-серый. Крест на плечах черный или черно-бурый, иногда с легким серебром. По углам креста золотисто-желтые или рыжеватые участки меха. Примесь желтых или рыжих волос заметна обычно также на передней части боков. Горло и живот темно-бурые, лапы и голова бурые.
Сиводушка.— Более светлый окрас. Огузок и хребет бурого или серого цвета с более или менее выраженной светлой зонарностью остевых волос; светлые пояски этих волос обычно не белые, а желтоватые. Пух на огузке и хребте серый, без светлых концов. Крест на плечах бурый, ржаво-бурый или буровато-рыжий. По углам креста участки меха рыжеватого или желтого цвета. Бока с сильной примесью желтого или рыжего остевого волоса. Горло и живот темно-бурые, иногда на горле белое пятно. Конечности бурые, шкурки крестовок ценятся выше сиводушек.
Встречаются крестовки и сиводушки в лесной зоне нашей страны, а также в горно-лесных областях Кавказа и Средней Азии. Особенно велико количество сиводушек и крестовок (в отношении к общему поголовью лисиц) в северных частях Дальнего Востока и Якутии.
Обыкновенная лисица — эта рыжая плутовка — очень красивое изящное животное, чей длинный шелковистый мех, рыжевато-оранжевый, выгодно оттененный белым пят- ном на груди, черные «сапожки» и пушистый хвост с белым концом обычно создают впечатление большей величины, не соответствующей реальному весу. Особое обаяние лисице придают живые смышленые глаза с вертикально овальным, как у кошки, разрезом зрачков, способные уловить даже самое легкое движение. Такие глаза из всех собачьих есть только у лисиц. Однако неподвижные предметы лисица, как и все собачьи, плохо различает. Из других органов чувств наиболее развит слух. За сотни метров она улавливает тонкий писк мышей и точно определяет направление и место, откуда раздался звук. Обладает хорошим обонянием, и бели капканы, настороженные на нее, недостаточно выварены или при установке к ним прикасались руками не в специальных рукавицах, то охотнику придется пожалеть о потерянном времени и труде — в такой капкан лисица не попадет.
След лисицы похож на собачий, но более продолговатый и имеет размерную ровную строчку — передняя левая и задняя правая, правая передняя и левая задняя лапки дают по одному следу, будто у нее всего две ноги. Только во время гона лисий след становится двойным. При преследовании жертвы, особенно гонясь за зайцем, лисица делает прыжки до четырех с половиной метров. Во время мышкования очень грациозны ее прыжки вверх — «свечой». Излюбленное время охоты у лисиц — раннее утро и вечер — начало ночи. Однако встретить ее можно в любое время суток. В сильные морозы или в пургу лисицы иногда заходят в норы. Чаще отдыхать устраиваются на возвышенном месте с хорошим обзором. Спит чутко, но в оттепель и снегопад, так называемый «новогодний снег», зверь засыпает глубоко.
Ест лисица более тридцати видов животных и около ста видов растений — таково ее меню. Питается ягодами, плодами, разоряет гнезда птиц, поедает падаль и нападает на только что рожденный молодняк копытных. Особенно наносит урон молодняку пятнистого оленя в местах его акклиматизации. В зависимости от кормовых условий изменяется интенсивность размножения лисицы. В благоприятные годы у некоторых самок встречается до 13 хорошо развившихся эмбрионов. Выводки нередко состоят из 8-11 лисят в малокормные годы — из 2-4. Выкармливают потомство, как правило, самец и самка.
Лисицы достигают половой зрелости в возрасте одного года. В южных районах в январе — начале февраля, а в средней полосе феврале — марте самец, коротавший зиму в одиночестве, начинает искать подругу. Самцы нередко вступают в спор из-за самок. Беременность длится 50-53 дня. Лисята весят при рождении 60-110 граммов и совершенно беспомощны. Прозревают они на 10-13-й день и питаются в это время только материнским молоком. Когда они немного подрастут, к молоку добавляется отрыгнутое мясо. На исходе осени семья распадается, и с этих пор каждый лисенок предоставлен самому себе.
Всего на территории СССР насчитывается около 1 млн. лисиц. Каждая лисица живет на площади от 30 до 100 км2. Зимой такой индивидуальный участок больше, летом меньше. За зимний день лисица пробегает 10 и даже 30 км. Норы лисиц очень разнообразны по глубине и сложности. Если лисица роет норы сама, убежище простое, если занимает чужую нору — песцовую, барсучью, сурковую сложнее.
Охота на лисиц одна из самых популярных. Способы охоты буквально неисчерпаемы по фантазии — от загона на лошадях и охоты с беркутом до подманивания на мышиный писк и подкарауливания у привады.
Запасы лисицы используются у нас не полностью. Во многих степных и пустынных районах, слабо населенных человеком, лисицы почти не промышляются (ногайские, астраханские, калмыцкие степи). Особенно большой недопромысел лисицы наблюдается в Казахстане, где выход шкурок очень низок, а плотность лисицы местами так высока, что отдельные охотники добывают до 350 лисиц за сезон. Слабо развита охота на лисиц и в густонаселенных районах европейской части СССР. Промышляют лисицу в основном сельские охотники, лесники, которые держат притравленных по лисице гончих собак и добывают до 75 лисиц за сезон. Среди них есть и любители норной охоты. Совершенно не применяется облавная охота, широко практикуемая в западных странах.