С-49 («Спартак-49») — однозарядная спортивная винтовка, созданная Е. Ф. Драгуновым на базе винтовки Мосина. Была запущенная в серийное производство в 1949 году. Считается первой произвольной винтовкой отечественного производства. Разрабатывалась к летней Олимпиаде 1952 года в Хельсинки, применялась на Олимпийских играх вплоть до XXI игр 1976 года в Монреале. В 1950 году советский спортсмен В. Борисов с её помощью принёс сборной СССР первый мировой рекорд по стрельбе. Произведено около 150 экземпляров. Модель С-49 является классической произвольной винтовкой, имеющей тяжёлый ствол, крюк на прикладе, возможность крепления «шампиньона» на цевьё, прецизионный диоптрический прицел и заряжание «по одному». За основу была взята затворная группа винтовки обр. 91/30 гг. На тот момент это было единственное приемлемое решение. Согласитесь, не трофейные же «маузеры» для нашего оружия надо было использовать. Стволы на С-49 особенныЕ, напоминающими стволы-«ломики» современных бенчрест-винтовок. Толщина ствола в дульной части (перед мушкой) была всего 28 мм (!), что всего на 2,5 мм меньше диаметра ствола в казённой части. Рукоять затвора имеет срезанный «шарик», при этом получившаяся плоскость гильоширована. Похожее решение мы сегодня можем наблюдать на конверсионных «трёхлинейках» производства завода «Молот».
Затворная группа идентична штатной, но хорошо отполирована, что обеспечивает плавную и лёгкую работу затвора. Сохранён и «родной» отражатель (из-за отсутствия магазина спилен зуб собственно отсечки, как на однозарядных ижевских «фроловках»). Прицельные приспособления винтовки представлены в виде диоптрического прицела, расположенного на левой стороне ствольной коробки и мушки спортивного типа. Под основание прицела на ствольную коробку наварена соответствующая площадка. Прицел, выпущенный в том же 1949 году и имеющий серийный номер винтовки, «заточен» на 300-м дистанцию. Винтовка не имеет магазина. Патронное окно в ствольной коробке заглушено приваренной стальной пластиной. При этом, что интересно, в приёмнике разделаны пазы под обойму. Спусковой крючок отполирован, но ударно-спусковой механизм, будучи хорошо отлаженным, при этом не претерпел конструктивных изменений. Ложа из тонированной берёзы, спортивного типа, с выраженной «щекой» и штатным нагелем. В передней нижней части ложи двумя винтами закреплена мощная антабка по типу СКС. Пистолетная рукоять приклада имеет пластмассовую розетку на торце и ружейную насечку на боковых поверхностях. Затыльник приклада винтовки имеет регулируемый по вертикали алюминиевый «крюк». Под загнутую и удлинённую рукоять затвора в ложе сделаны соответствующие выборки. Цевьё без насечки, надёжность хвата обеспечивают стандартные винтовочные продольные выборки под пальцы левой руки. Длинная и мощная стальная спусковая скоба имеет 7 отверстий с резьбой, выполненных по оси оружия и рассчитанных под винт крепления шампиньона.
Скрепление ствольной коробки со спусковой скобой осуществлено стандартными стяжными винтами, а передняя части ложи дополнительно стянута со стволом мощным фрезерованным стальным кольцом, усилие фиксации регулируется винтом. Проще говоря, ствол С-49 не вывешен, хотя желательность этого прекрасно понималось и в то время. И по сей день вызывающее нарекания наклонное расположение заднего винта в С-49 оставлено без изменений. Этот конструктивный недостаток «мосинской» системы (по встречающимся отзывам, проявляющийся при попытках применения винтовок обр. 1891/30 гг. и их производных для высокоточной стрельбы) Е.Ф. Драгуновым будет устранён в последующих версиях спортивных «трёхлинеек». Но в конце 1940-х гг. этому или не было придано особого значения или же внесение дополнительных конструктивных изменений посчитали нецелесообразным.