ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
ОХОТА НА УТКУ С ПОДХОДА

Эта охота заключается в том, что охотник отыскивает интересующую его дичь и приближается к ней на выстрел. «На приметку» он определяет место скопления уток. Стараясь не шуметь, прячась за кусты, деревья, охотник подбирается к стае или к отдельно сидящей утке. Одежда должна быть неброской. Проще подойти к молодой и нестреляной утке, особенно в начале осеннего охотничьего сезона. Бывает и так. Охотник делает неосторожное движение, и стая уток, со свистом разрезая воздух крыльями, взлетает. Он расстроен, даже ругается, разворачивается и идет искать новое место стаи. Рано! Охотник должен знать, что часть уток может остаться и затаиться. Надо пролазить все места возможного нахождения утки, пролазить все заросли, исходить все камыши вдоль и поперек, пока утка не будет поднята. Задача облегчается, если у охотника есть собака, работающая «накоротке».


Утка может сидеть настолько крепко, что взлетит только тогда, когда на нее почти что наступишь. «Вытаптывать» дичь можно и вдвоем, разделив территорию осмотра. Не рекомендую брать на такую охоту жен-охотниц. Придется вам все крепи вытаптывать одному, приносить дичь и исполнять другую «черную» работу охотничьей собаки. У уток есть манера уплывать от охотника и не взлетать до тех пор, пока перед ней не появится чистая гладь воды. Это надо учитывать. Как ни ждешь поднятия птицы, ее подъем всегда неожиданность. Охотник должен уметь стрелять навскидку и с опережением. Раненая утка умеет хорошо затаиваться. Надо приметить, куда она упала и, не спуская глаз с этого места, если нет четких ориентиров, подойти. Утка способна затаиться под водой, выставив только кончик клюва. Так она может и уплыть, пока не станет добычей хищника или не умрет от раны. Не следует сразу бросаться в камыши, осоку, в кусты и начинать досмотр. Надо постоять и внимательно присмотреться, где появились пузыри, где зашевелилась трава, где поднят ил со дна. Потом, если ваши действия не привели к положительному результату, участок падения утки надо мысленно разделить на квадраты, и каждый прочесать с особым вниманием. «Зачистку» территории надо продолжать, если даже кругом много другой дичи. «Лучше синица в руках, чем журавль в небе». Кажется, так звучит народная пословица. Может оказаться, что и следующая утка вас обманет.


Собака также может помочь охотнику найти подранка. Очень хорошая собака принесет еще и подранков от других охотников. Один охотник на охоту так и приходил — без ружья, с собакой, и всегда был с дичью. Молодые утки затаиваются чаще. Утки-девочки затаиваются чаще, чем селезни. Селезня и найти проще, чем утку, из-за его яркого оперения. В зависимости от месяца и активности охоты утки в разное время подпускают к себе охотников на разное расстояние. Молодые кряквы подпускают к себе в августе на расстоянии от 18 м, в октябре —до 27 м; взрослые утки, соответственно,— с 21 до 28 м. В августе все утки, и молодые, и взрослые, держатся по мелким плесам. В сентябре уже половина птиц опускается на сравнительно чистую воду. В ноябре почти все утки придерживаются чистой, недосягаемой для пешего охотника воды. Активная охота с большим количеством охотников заставляет утку держаться чистой воды гораздо раньше. Охотнику ничего не остается, как взять лодку и при поисках уток в полосе прибрежной растительности и дальше попытаться там ее подстрелить.

В.Ю. Сугробов. Охота на водоплавающую дичь