ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ОХОТНИЧЬЕ РУЖЬЕ ИЖ-39

Широкому кругу читателей нашего журнала Ижевский механический завод известен как изготовитель охотничьего гладкоствольного оружия. О том, что завод выпускает спортивные ружья для стрельбы на круглом и траншейном стендах, знают значительно меньше. Однако некоторым любителям спорта известно ружье ИЖ-25 — первое спортивное ружье ижевских оружейников. Оно выпускалось в двух вариантах (для круглого и траншейного стендов) и успешно применялось заслуженным мастером спорта Л. Гурвич на круглом стенде, где она неоднократно становилась чемпионкой СССР, Европы и мира. В 1930 г. заводом сделан новый шаг на пути повышения технического уровня ружей этого класса. На базе ружья ИЖ-25 разработаны новые модели ИЖ-39 и ИЖ-39Е, предназначенные для широкого круга спортсменов — от начинающих до мастеров спорта. Разработанные ружья имеют существенные отличия от ИЖ-25, улучшающие их эксплуатационные характеристики. Если ружье ИЖ-25 имело единую ложу, по форме предназначенную для использования на траншейном стенде, что создавало определенные затруднения при эксплуатации его на круглом стенде, то на ружьях ИЖ-39 и ИЖ-39Е ложи для круглого и траншейного стендов имеют различные формы (см. рис. 1 и 2), учитывающие специфику стрельбы на том и другом стендах. На ружьях ИЖ-39 и ИЖ-39Е претерпело изменение и цевье, которое в сочетании с современной конструкцией ложи придает ружью улучшенные прикладистость и маневренность. Ружья моделей ИЖ-39 и ИЖ-39Е изготовляются с увеличенной шириной прицельной планки (10 мм вместо 7 на ИЖ-25), с цветной пластмассовой мушкой, что обеспечивает лучшие условия прицеливания. Значительные изменения внесены в конструкцию ударно-спускового механизма ружей, позволившие улучшить надежность их в эксплуатации. Оригинальность конструктивного решения ударно-спускового механизма подтверждена авторскими свидетельствами на изобретения.

izh 39 2

Усовершенствование ударно-спускового механизма в сочетании с изменением конструкции узла запирания стволов позволило увеличить гарантируемый технический ресурс ружей ИЖ-39 и ИЖ-39Е до 30 тыс. выстрелов. В отличие от ИЖ-25 вновь выпускаемые ружья могут изготовляться как с эжекторным механизмом (ИЖ-39Е), так и без него (ИЖ-39). Характеристики кучности стрельбы и равномерности осыпи дроби даны на дистанции 15 м для ружей, предназначенных для стрельбы на круглом стенде, и 35 м — на траншейном стенде, что обусловлено разными условиями соревнований. Мы надеемся, что спортивные ружья ИЖ-39 и ИЖ-39Е будут пользоваться спросом и найдут широкое применение у любителей увлекательного вида спорта — «охоты» по тарелочкам на площадках круглого и траншейного стендов. Тем более что технический уровень новых ружей уже оценен: они награждены золотой медалью Международной ярмарки, проходившей в г. Брно (ЧССР) в апреле 1981 г.

izh 39 3

Ружье ИЖ-39 в исполнении для траншейного стенда может применяться на всех охотах, где требуется предельно дальний (35-50 м) и кучный бой дробью, например на осеннем пролете. Ружье, предназначенное для стрельбы на круглом стенде, может быть использовано при стрельбе на короткие дистанции (до 25 м), например из-под собаки в лесу, на болоте.

ХАРАКТЕРИСТИКА РУЖЬЯ

Калибр — 12х70
Годы выпуска — 1975-1979
Длина ствола — 670-755 мм
Масса — 3.3 — 3.7 кг