ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА

ПОЛЬСКАЯ ГОНЧАЯ

Polish Hound1

Польская гончая — порода собак, выведенная в Польше, первоначально разводилась и использовалась преимущественно в южных районах страны (Бещады, Западные Бескиды, Пьенины, Подгалье) и в Мазовии. Согласно исторической справке в стандарте породы, первое упоминание о породе встречается в литературе XI век. Начиная с XIV века охота с гончими у польской шляхты приобрела популярность и получила высокую оценку, и в исторических летописях XVII века описывается как минимум два различных типа гончих собак которые существовали в то время в Польше.

Polish Hound4

Первое подробное пособие «Охота с гончими» подготовил Ян Остророг в 1609 году. В книге упоминается 313 кличек гончих собак. Подробные описания собак можно найти в охотничьей литературе XIX века: в 1819 году Jan Szytier описывает «польского бракка» и «польскую гончую», в 1821 году W. Kozlowski в журнале «Sylwan» приводит описание и иллюстрации обоих типов — тяжёлого польского бракка и заметно более лёгкой польской гончей, а весьма подробное описание, сделанное Ignacy Bogatynski в Nauka Lowiectwa (1823—1825), может рассматриваться в качестве первого стандарта породы.

В России польские гончие появились после Отечественной войны 1812 года, когда офицеры возвращались в свои имения с различными трофеями, которыми в то время являлись и гончие собаки. В те годы польские огары приобретают большую популярность среди русских помещиков, графов и князей… В то время в России была распространена классическая псовая охота, на которой ружья не применялись. Отмена крепостного права в 1861 году положила конец настоящим псовым охотам. Стаи гончих постепенно стали мельчать, а псовых борзых заменили ружья. Причиной успеха польских гончих в России и их широкого примешивания кровей к русским гончим, была прежде всего мода на иностранное. Кроме того, развитие ружейного способа охоты с гончей на «французский манер», которую завезли поляки в Россию, также способствовало успеху польских огаров. Для ружейной охоты польские гончие были удобны тем, что отличались необычайной вязкостью и раз подняв зайца, держали его, чуть ли не целый день, так писал Н.П. Кишенский. В то время о польских гончих много писали современники того времени, Н.П. Кишенский, Л.П. Сабанеев и другие авторы…

Polish Hound2

На втором кинологическом съезде в 1939 году запретили все стандартизованные в 1925 году породы гончих, кроме русской и англо-русской, т.е. английскую гончую (фоксгаунда), гончую арлекина, гончую брудастую и польскую паратую гончую» (Р.И. Шиян, «Русская гончая», стр. 49, М, 1995 г.).Василий Иванович Казанский в своей книге «Гончая и охота с ней» писал: «Польские гончие пришлись по вкусу ружейным охотникам своей необычайной вязкостью, а также и пешестью, которая позволяла зайцу ходить на малых кругах и тихим ходом, удобным для стрельбы».Польские гончие, а также их помеси с русскими, были достаточно широко распространены вплоть до войны 1941–1945 годов.

Polish Hound6

Во время Второй мировой войны чистопородное собаководство в Польше, как и в других странах Восточной Европы, было практически уничтожено и соответственно утрачено поголовье гончих. В начале второй половины XX века в послевоенной Польше началось целенаправленное воссоздание утраченных национальных пород. Важнейшая роль в восстановлении польской гончей отводится полковнику Юзефу Павлусевичу, который нашёл в Прикарпатье уцелевших собак и на их основе в имении своего отца, начал разведение чёрно-подпалых гончих. Собаки были зарегистрированы в предварительном регистре (pl:Księga Wstępna) польской родословной книги под наименованием Ogar polski. Несколько позже полковник Пётр Картавик на основе собак вывезенных из Литвы, воссоздал поголовье более массивных чепрачных собак, которые были зарегистрированы с тем же названием. Два типа польских гончих — «гончая Павлусевича» («карпатская») и «гончая Картавика» — существовали одновременно. При регистрации породы в МКФ в 1966 году был утвержден стандарт породы Польский огар (англ. Polish Hound, польск. Ogar polski, стандарт № 52) для типа гончих Картавика, а тип гончих Павлусевича был исключён и надолго выведен из чистопородного разведения.

Polish Hound3

Однако охотники продолжали использовать гончих Павлусевича за их отличные рабочие качества, а энтузиасты породы занимались её разведением в Бещадах и Западных Бескидах. В 1976 году поголовье собак достигло 101 (в 1967 — 15 собак). Благодаря неослабевающей популярности и постоянному росту численности, в 1983 году Польский кинологический союз (ПКС) подготовил стандарт начал регистрацию собак типа Павлусевича и породе дали название польская гончая Gończy polski (англ. Polish Scenthound).Первыми собаками,внесёнными в 1983 году в книгу регистрации собак, были Gama, Mera и Ami, которые соответствовали описанию стандарта. Из-за небольшой численности собак было сложно избежать родственного спаривания, но заводчики старались соблюдать нормативные требования и благодаря этому добились необходимого результата, и собаки, имеющие 4 зарегистрированных поколения предков, начали вписываться в Польскую родословную книгу (польск. Polska Księga Rodowodowa). Первые собаки этой породы с полной родословной родились в 1989 году в питомнике z Cisówki. Кобель Prot z Cisówki, рожденный от Procie z Kazimierzowa и Rafie z Kongresówki, стал первым чемпионом в породе.

Стандарт породы

➡ Голова. Довольно тяжелая. Череп такой же длины, как морда. Переход ото лба к морде сильно выражен. Надбровные дуги хорошо развиты. Кожа на лбу в складках. Морда длинная. Челюсти сильные. Брыли толстые, отвислые. Мочка носа большая, широкая.
Глаза. Косо поставлены. Темно-карего цвета.
➡ Уши. Довольно длинные. Низко поставлены. Свободно висящие, на концах слегка закругленные.
➡ Корпус. Несколько растянутый. Массивный. Шея сильная, мускулистая, со складками и подвесом. Грудь широкая. Ребра выпуклые. Спина широкая, длинная, мускулистая. Круп широкий, покатый. Живот подтянут незначительно.
➡ Конечности. Мускулистые, с крепким костяком. Лапы с очень плотно собранными пальцами.
➡ Хвост. Длинный, саблевидной формы. Поставлен довольно низко.
➡ Волосяной покров. Шерсть средней длины, плотная. Чуть длиннее на спине, нижней стороне хвоста и задних сторонах бедер.

➡ Подшерсток густой, плотный.
➡ Окрас. Чепрачный или черный с подпалинами. Белый волос допускается в виде пятен неправильной формы на груди и морде, нижней части конечностей и конце хвоста.
➡ Высота в холке. Кобели: 56 — 65 см. Суки: 55 —60 см.
➡ Вес. Кобели: 25 — 32 кг. Суки: 20 —26 кг.