ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ОХОТЫ РЫБАЛКИ И АКТИВНОГО ОТДЫХА
РУССКАЯ ПСОВАЯ БОРЗАЯ

russkay psovay borzay

На Руси издревле существовало немало пород ловчих собак, с которыми охотились на самую разнообразную дичь еще с незапамятных времен. Но далеко не всем видам ловчих псов удалось дожить до наших дней, и уж тем более получить такое признание и популярность, как русским псовым борзым.

russkay psovay16

Первые описания собак, похожих по экстерьеру на современных псовых борзых, обнаруживаются в письменных источниках XVII века, относящихся к правлению царя Алексея Михайловича Романова. Именно этому самодержцу были преподнесены казаками-запорожцами в качестве дара в числе прочего несколько «черкесских собак», добытых в одном из походов по Северному Кавказу. Так ли было на самом деле или же на Руси в то время существовали и собственные собаки похожего вида, история умалчивает, но то, что какие-то борзые с этого момента начинают активно упоминаться в описаниях охот в сохранившихся документах — это исторический факт.

Впрочем, существует и другая гипотеза о происхождении будущей русской породы от борзых, поставляемых в Русское царство из Казахского ханства и Персии гораздо ранее — в правление Ивана Грозного. Известно, что суровый государь любил псовую охоту и соблюдал пышность и массовость при ее организации. Существует также упрямое мнение, что псовые борзые были в русских землях испокон веков и являются исконно русской породой, что, безусловно, вызывает большой сомнение (факты говорят об ином).

russkay psovay2

Как бы там ни было, а дальнейшее развитие борзых в России длительное время происходило стихийно и не подавалось какому-либо контролю. Каждый русский боярин, а впоследствии состоятельный помещик считал за правило содержать в усадьбе целые сотни гончих, легавых и борзых собак. Наличие большой собачьей своры было не только эффективно во время облавной охоты, но и престижно. И селекцию этих животных каждый пан осуществлял на свой вкус, никто ему был не указ. С этой целью многие собаки доставлялись из Европы, восточных стран и с Кавказских гор. Так постепенно, к ранее существовавшим борзым в начале XVIII века стараниями местных помещиков была прилита кровь горских, крымских, хортых, брудастых и английских борзых. Дошло до того, что чуть ли не в каждой губернии сформировался свой собственный тип собак, мало схожий по экстерьеру с другими борзыми, но зато гордо именовавшийся по фамилии своего богатого владельца-селекционера (Болдарева, Дурасова, Соколова, Челищева, Бибикова, Ермолова, Васильчикова и многих прочих). Правда, со временем все эти отличия несколько сгладились, и ко второй половине XIX века в России постепенно сформировался более-менее близкий экстерьер для всех борзых псовых собак. Впрочем, известный знаток охоты и охотничьих псов писатель Л.П. Сабанеев в одном из своих очерков, посвященных русской псовой породе, отмечал, что «…к 60-м годам все русские псовые утратили свою чистокровность, что вряд ли между ними можно найти борзую без малейшей, хотя бы отдаленной, примеси крови вислоушек». Под «вислоушками» писатель подразумевал борзых восточного и кавказского типа: крымских и горских. Сабанеев печально констатировал, что старинный знаменитый тип густопсовых борзых собак был по сути уже полностью утрачен.

russkay psovay12

Впервые псовые борзые были выставлены в Москве на Политехнической выставке 1872 года, а затем — на первой Московской выставке Императорского общества правильной охоты в 1874 году. Надо сказать, что все борзые участницы этих выставок были весьма далеки от старинного классического идеала русской борзой. И даже псы, уже имевшие популярность в России, как известные фамильные породы, были настолько к тому времени перемешаны между собой, что говорить о каком-то принципиальном породном стандарте при оценивании, судьям не приходилось. Тем не менее, красно-пегий пес по кличке Награждай (владелец — господин Чебышев) таки получил золотую медаль Московской выставки, как лучший представитель всех псовых, участвовавших в чемпионате.

borzo russian

С 1874 года в России начинают уже регулярно проводить показы борзых и гончих собак, стремясь продемонстрировать все многообразие существующих в стране пород. Правда, как отмечали специалисты, за все четырнадцать лет проведения выставок (вплоть до 1888 года) поклонники борзых так и не увидели по-настоящему чистопородных русских псовых. Большой успех выставок и необходимость соблюдения определенных критериев для объективного оценивания конкурсантов, послужили началу активной работы по стандартизации пород российских собак. В 1888 году был разработан и утвержден первый стандарт «Русской Псовой Борзой», с которого и началась настоящая плановая работа по фактическому возрождению былой русской породы. Но и здесь не обошлось без трений. Все поклонники русской борзой поделились на три противоборствующих лагеря: одни хотели получить абсолютно новую псовую породу, другие — исконно старинную, ну, а третьи придерживались «золотой середины». Вот эта «золотая середина», как показало время, и одержала верх в конечном итоге.

russkay psovay11

Благодаря этим усилиям к 1917 году в России насчитывалось более трех тысяч псовых борзых, почти две тысячи из которых были племенными и отвечали принятому стандарту. Последующие события (революция 1917 года, Гражданская, а затем Великая Отечественная войны) поставили саму возможность существования псовых борзых на грань исчезновения. И только усилиями многих послевоенных энтузиастов породу удалось возродить, собирая оставшихся племенных собак буквально по всей стране. В 1956 году порода «Русская Псовая Борзая» была признана FCI и занесена в Международную Племенную книгу.Основное предназначение знаменитой русской породы вот уже сотни лет остается без изменения. С этими быстроногими псами по-прежнему охотятся на волков, лисиц и зайцев-русаков, реже на косуль и диких коз. И хотя охоты уже не бывают такими массовыми (в старину даже псовая охота с 10 собаками считалась «мелкотравчатой») и помпезными, но приносят ничуть не меньшее удовольствие своим участникам, чем в стародавние времена. И надо сказать, что псовая охота и воспитание борзой — это целая наука, одолеть которую по силам только людям терпеливым, упорным и по-настоящему увлеченным этим непростым делом. Гораздо реже русских псовых можно встретить в качестве выставочных шоу-собак или уж совсем редко — в качестве домашних питомцев. И это связано не только с особенностью их содержания, но и выгула. Обычному человеку (особенно в городских условиях) сложно полноценно выгулять такое скоростное животное, способное передвигаться размашистыми скачками, преодолевая за прыжок почти 9 метров дистанции.

russkay psovay14

Стандарт породы

➡ По мнению фанатичных российских «борзятников», ни одна из существующих ныне в мире пород борзых собак не может сравниться с русской псовой борзой, такой уникально аристократической и резвой псиной, сочетающей в себе необычайную грацию и благородство линий с отчаянной смелостью и быстроходной мощью. По размерам псовые борзые занимают второе место после ирландского волкодава.

➡ Рост кобеля достигает 85 сантиметров при массе тела до 47 кг, а у самки — 78 сантиметров (вес до 40 кг).

➡ Голова русской псовой, а точнее ее форма всегда была предметом споров среди специалистов. В существующем международном стандарте — голова длинная и сухая, с аристократическими утонченными линиями, с утонченным черепом (по-старому — «клинчатая»). Приветствуется наличие «соколка» — выраженного затылочного бугра. Сухость головы такова, что видны проступающие сквозь кожу сосуды и вены головы. Стоп растянуто-плавный, едва выраженный. Щипец (морда) выраженный, длинный, заполненный. «Короткощипность» не желательна. Спинка носа прямая (возможна некоторая легкая горбоносость на переходе к самой мочке, что в старину называли «сайгачина» или «баранина» из-за схожести профиля пса с этими животными). Черная по цвету (обязательно) мочка носа (по-старому «вощек») крупная и подвижная, нависающая над нижней челюстью. Длина щипца несколько более или равна длине вытянутого черепа.

➡ Губы собаки черные, тонкие, сухие и плотно прилегающие.

➡ Челюсти крепкие, хорошо развитые со стандартным набором крупных белых зубов. Прикус напоминает ножницы.

➡ Глаза (или по-старинному «зазор») борзой поставлены косо, навыкате, миндалевидного разреза, черные, карие или темно-вишневые по цвету. Выразительные, внимательные («вальдшнепиные глаза»). В прежние времена (а иногда и сейчас) у охотников-борзятников считалось желательным, чтобы белки глаз собаки были красноватые («на крови»), что говорило об особой злобности животного. Веки, обрамляющие глаза, имеют обязательную черную пигментацию.

➡ Уши поставленные выше уровня глаз (с правильным «зарезом»), тонкие, подвижные, висяче-стянутые назад (уши в «откладе»). Иногда оба уха или одно из них приподнятое «конем». Вислоухость и слабая «затянутость» не допускается.

➡ Шея крепкая, мускулистая, «конистая» (то есть гордо поставленная, с легким изгибом в районе затылка), довольно длинная, словно слегка сжатая с боков, сухая, без подвеса кожи.

➡ Туловище («колодка») растянутого типа, облегченных пропорций. Оно крепкое, но утонченно-элегантное изящное, «лещеватое» (старинный термин, обозначающий сплюснутость корпуса животного с боков). Грудь длинная и глубокая, прекрасно развитая. Спина («степь») узкая, но очень прочная и удивительно гибкая. Линия спины красиво изогнута или, как говаривали в старину — «напружена». Элегантная «напружиность» не должна была перерастать в «горбатость» (недостаток). Если же спина была прямая (недостаток), то собаку называли «прямостепой». Круп с развитой мускулатурой, четко выраженный, чуть покатый (скошенный круп относится к недостаткам экстерьера). Круто подтянутый живот борзой в старину именовали «подрыв», относя любую провислость к недостаткам.

➡ Хвост («правило») напоминает по форме серп или саблю, поставлен относительно низко, тонок, длинен, опушенный густой «псовиной».

➡ Конечности охотники-борзятники во все времена инспектировали со всей тщательностью, в их терминологии существовало масса определений, описывающих всевозможные дефекты. Конечности борзой должны быть идеально прямые и параллельные, сухие, но мускулистые и невероятно пружинистые и сильные. Лапы вытянуто-овальные (заячьего типа), сухие с изогнутыми пальцами. Подушечки лап («мякиши») плотные и упругие. Когти («зацепы») длинные и крепкие.

➡ Шерсть («псовина»). Самая главная часть экстерьера, вызывающая до сих пор массу споров, какой она должна быть у настоящей псовой борзой. Стандарт требует следующее качество покрова: мягкая, шелковистая, податливая, с завитками или волнистая. Гладкая шерсть («вилая псовина») или «клокастая» (торчащая жесткая шерсть) считаются недостатками. На голове собаки она короткая и несколько жестче (атласная). Шерстка на шее образует обильную «муфту». Также по бокам головы могут быть «лисы» — что-то наподобие бакенбардов. Имеются красивые очесы на ногах.

Borzoi Hounds

Окрас — также немаловажный момент, вызывающий до наших дней много дебатов среди «борзятников». Стандартом предусмотрены следующие окрасы шерсти:

➡ «белый»;

➡ «половый» или «палевый» — цвета мякины или пшеничного хлеба;

➡ «соловый» — красивый слабо-желтый или бледно-желтый;

➡ «красный» — самые разные оттенки рыжего и красновато-рыжего;

➡ «бурматный» — «половый» с темным налетом;

➡ «темно-бурматный» — шерсть будто покрыта пылью по основному красному или палевому окрасу;

➡ «серо-палевый» или «серебристо-голубой»;

➡ «муругий» — рыже-коричневый или «красный», с черным «ремнем» вдоль спины, черной «маской» на голове и с черными лапами, с черным на концах остевым волосом;

➡ «подласый» — шерсть может иметь окрас любого цвета, но с более светлым окрасом «маски» на щипце, шерсти на груди, конечностях и животе;

➡ «чубарый» — наличие полос или пятен-яблок по основному окрасу;

➡ «черный с подпалом»;

➡ «красный с мазуриной» (то есть с черной «маской» на морде).

russkay psovay9

Особенности характера русской псовой борзой

Русские псовые уникальны не только своим экстерьером, но и специфическим темпераментом и нравом. Эти псы очень самостоятельны и не так просты в управлении, как может показаться. Охотничьи инстинкты и стремление к преследованию просто зашкаливают, что совершенно исключает содержание таких собак в условиях города и квартиры. Хотя сама порода достаточно проста в обращении. Самой генетикой собак предусмотрена некая прямолинейность, без всяких там излишних бесед и «телячьих» нежностей: охота — кормление — отдых в усадьбе до следующей охоты. А потому борзые (за редким исключением) животные также довольно прямолинейны, чтобы взять в толк нюансы интонаций и не слишком нуждаются в человеческом обществе. Но близость к хозяину и поощрения ценят. Считается, что они злобны к зверю и доброжелательны к людям. Это так, если вы сумели найти подход. Если же нет, то без проблем не обходится (может и укусить). Не получив должного выгула борзая запросто может убежать, сорвавшись с поводка (впрочем, она может и просто сбежать от нерадивого владельца и не вернуться даже во время выгула или охоты). Наказания, боли и запугивания борзые абсолютно не бояться. Поэтому очень важно найти к строптивому животному правильный подход и тактически верное отношение. Борзая совершенно не подходит в качестве «первой» собаки для неопытного владельца

russkay psovay10