Многие считают, что лайки не нуждаются в дрессировке и натаске, так как они сами легко принимаются за работу. В условиях примитивного содержания лаек и одностороннего использования их на промысле это, пожалуй верно, но для того, чтобы собака полностью удовлетворяла владельца на различных охотах, с нею необходимо немало поработать. До выхода в угодья собаку надо обучить приемам и воспитать у нее навыки, которые необходимы в домашних условиях и на охоте. К их числу относится выполнение команд: «ко мне», «на место», «нельзя», «голос», «сидеть», «лежать», хождение у ноги на поводке и без него, подача небольших предметов — тушки белки и крыльев птиц. Методика обучения собак этим приемам общеизвестна и одинакова для всех пород. Следует лишь предупредить, что особенности характера лаек предопределяют применение исключительно мягких методов дрессировки.Прежде всего необходимо, чтобы щенок с раннего возраста познакомился с охотничьими угодьями, а не сидел все время дома, во дворе или в вольере. Прогулки в лесу, поле и на болоте укрепят щенка физически, обеспечат правильное развитие его нервной системы и намного сократят время его натаски собственно по дичи. При первых выходах в угодья щенок чувствует себя неуверенно, обычно жмется к ногам, боясь отходить, — не смущайтесь, это скоро пройдет. Он просто попал в новую, непривычную обстановку и растерялся. Постепенно он осваивается. Прыжок кузнечика, порхание бабочки, шуршание мыши — все привлекает его внимание, на все он по-своему реагирует. При этом проявляются зачатки охотничьей страсти, щенок привыкает пользоваться обонянием, слухом и ориентироваться в природе. Прогуливаясь по лесу, не ходите только по дорогам или просекам — не приучайте щенка к прямолинейному поиску.Необходимо повторять с ним пройденный курс домашней дрессировки в «полевой» обстановке. Постепенно щенок узнает лес, болото, реку, полюбит купаться и плавать, доставать «поноску» с воды и с суши, начнет все дальше и дальше удаляться от хозяина и находить его по следу или шороху шагов. Со временем удлиняйте прогулки и усложняйте их условия. Следите только, чтобы щенок не утомлялся. Никогда не допускайте грубости и принуждения, особенно приучая щенка к воде.Если вы горожанин, не забудьте во время своих выездов с ним за город с раннего возраста познакомить своего щенка с домашними животными с тем, чтобы он относился к ним спокойно и безразлично. Необходимо также воспитать дружелюбное отношение к другим собакам. Вашему щенку уже минуло 7-8 месяцев. Это самое лучшее время для ознакомления с дичью. Некоторые охотники считают, что лайка будет лучше искать тех зверей и птиц, по которым с ней начали охоту. Практически собака лучше работает по той дичи, на которую с ней чаще будут охотиться.
Натаска по белке
В начале натаски молодой лайки по белке можно вполне рекомендовать прибегнуть к услугам опытной лайки-бельчатницы (если она не имеет пороков в работе, особенно в манере облаивания). Это в значительной степени сократит время, необходимое для первого знакомства щенка с видом и запахом белки. Не следует только злоупотреблять продолжительностью использования старой бельчатницы, чтобы не заглушить в молодой лайке необходимую ей самостоятельность. Начинать лучше в низкорослом и редком лесу без подлеска с достаточным количеством белки. Опытная бельчатница быстро найдет и облаит белку, а молодая прибежит к старой. Ей легче увидеть белку, когда та сделает прыжок или движение. Увидев белку, молодая лайка должна дать голос, если этого не произойдет, надо погонять белку по редким деревьям. Очень полезно отстрелять первую белку. Перед выстрелом взрослую собаку надо взять на поводок, чтобы упавшая белка досталась только молодой. Особенно полезно бывает, когда белка падает подранком и сможет взобраться на ствол дерева на глазах у неуспевшей схватить ее молодой лайки. Так или иначе, щенку разрешают как следует потрепать первую белку, затем спокойно подходят, командуют «подай» и забирают тушку из пасти щенка, а его поглаживают. Затем, зажав белку в кулаке, дают щенку полизать и обнюхать зверька, поощряя его голосом и поглаживанием, когда щенок несколько успокаивается, белку подвешивают на тороки и посылают собак в поиск. Когда щенок скроется в лесу, к шее белки привязывают шпагат метров 15 длиной и, убедившись, что щенок этого не видит, волочат тушку по земле метров 20-30, после чего, зацепив за сучок на высоте 2-х метров от земли, подтаскивают белку к комлю дерева, а сами отходят на всю длину шпагата. Щенка подзывают к началу потаска и, говоря ему «ищи», «ищи», он берет след и скоро находит белку. Тогда надо подтянуть зверька на высоту сучка. Щенок, видя «взбирающуюся» белку, пробует схватить ее, что не удается. Тогда он садится и начинает подлаивать. После непродолжительного лая шпагат бросают, щенок хватает белку и опять натасчик спокойно подходит, отбирает белку и отрезав передние лапки, дает их съесть щенку. Этот прием особенно полезен, если щенок работает по белке вяло «без огонька».
Натаскивать лайку по белке лучше вдвоем, хорошо, если помощник — молодой парнишка и хорошо лазает по деревьям, что при натаске бывает часто необходимым.Спустя день-два урок с потаском можно повторить, но лучше будет, если щенок сам наткнется на белку и загонит ее на дерево. Для этого следует ходить в лес во время утренней и вечерней жировки белок, т. е. с 8 до 11 часов утра и с 15 до 17 часов вечера.Как правило, лайки принимаются работать по белке значительно быстрее, чем по птице, видимо, сказывается многовековая специализация лаек по этому зверьку и процесс натаски не требует очень много времени. Каждую белку, найденную молодой лайкой, полезно погонять и только после этого отстрелять. Это привьет щенку верховую слежку. Чтобы развить вязкость, не следует спешить к щенку, облаившему белку.Когда выпадает первый снег, надо самому по свежему следу белки помочь отыскать ее щенку. Начинать нахаживание по белой тропе не рекомендуется, так как в этих условиях белки бывают мало активны, чаще западают и щенку труднее увидеть белку в засыпанной снегом кроне дерева. Широкий и «осмысленный» поиск лайки при охоте на белку обеспечит ее добычливость. Под словом «осмысленный» следует понимать избирательную способность лайки искать в тех участках леса, которые являются типичными для обитания белок. Реакция на характер угодий приходит с возрастом и опытом лайки, тем не менее при натаске и отработке поиска следует нетипичные угодья (чернолесье) быстро пересекать, а в характерных местах замедлять ход, поощряя собаку к более тщательному их обследованию. Широта поиска увеличивается постепенно по мере того, как лайка приобретает опыт. Лайка, которая хорошо освоила охоту за белками, как правило, легко принимается за работу по кунице, норке, хорю и другим зверькам.Обычно это происходит при встречах с жирующими зверьками, в период охоты по черной тропе. В случае, если этого не произошло, охотнику приходится самому с выпадением снега вытропить нескольких зверьков, после чего лайка сама начинает с азартом их преследовать.
С лайкой по птице
Переходя к натаске молодой лайки по боровой дичи, надо рекомендовать следующий метод: рано утром, когда роса еще не обсохла и на траве хорошо видны наброды птиц, с молодой лайкой идут в места жировок выводков тетеревов или глухарей. Иногда самому удается напасть на наброды и, подозвав щенка, направить его по следу. Преследуемый выводок дружно взлетает и тут же рассаживается на ветвях некрупных деревьев, а щенок, видя это, самостоятельно начинает облаивать одну из птиц. Если молодая лайка не лает или очень скупо отдает голос по усаженной ею птице, надо убитого глухаренка привязать к шнурку, перекинутому через сучок, и, подергивая за шнурок, привлечь внимание щенка к птице. При этом он начнет прыгать и стараться схватить глухаря зубами, а затем начинает облаивать. Пробуждению этого инстинкта помогает также команда «голос». После непродолжительного облаивания глухаренку дают упасть к ногам щенка и если он излишне грубо примет дичь, командуют «брось». Если щенку удастся усадить и облаять тетеревенка или глухаренка, не торопитесь подходить, а дайте полаять вдоволь, иначе можете спугнуть дичь и вам не удастся развить у щенка вязкость и настойчивость в облаивании.Натаска лайки по боровой дичи производится, как правило, по молодым выводкам. Однако наибольший спортивный интерес представляет охота по этой дичи, когда птицы уже взматереют, а выводки начинают распадаться.
Не позволяйте щенку трепать убитую птицу, воспитывайте в ней спокойное отношение к добытой дичи.Стрелять из-под молодой лайки следует в тот момент, когда ее внимание всецело поглощено дичью, тогда выстрел не испугает щенка. Напротив, если выстрелить бесцельно или по дичи, которую собака не видела, например по случайно налетевшей птице, это может привести к боязни выстрела. Не лишне предостеречь новичков от стрельбы из-под своей молодой лайки или даже на ее глазах соек и сорок и других неохотничьих птиц. При каждой попытке их облаивать нужно резко окрикнуть щенка и послать в поиск.Надо взять себе за правило подходить на каждое облаивание, как бы ни устали и как бы далеко ни пришлось вам идти к зовущему вас щенку. Это разовьет вязкость собаки и контакт ее с охотником. Практика показала, что, помимо своей основной специальности (розыск и облаивание зверей и птиц), лайки не хуже спаниелей выгоняют под выстрел охотника пернатую дичь, разыскивают в зарослях подранков и подают птиц с воды.На этой охоте от лайки требуется безукоризненное послушание и поиск в пределах досягаемости дробового выстрела, понимание свистков и жестов, которыми посылают собаку в нужном направлении, и, конечно, знакомство с водоплавающей дичью, которую собака должна разыскивать. Послушания лайки свисткам и жестам добиваются, наводя ее на хорошо замеченные места посадки дичи. После нескольких подъемов птицы по указанию ведущего собака начнет «верить» охотнику и будет напряженно следить за всеми его указаниями. С начала охоты эта привычка будет закреплена наводкой на каждую сбитую птицу и контакт с собакой упрочится.Любителей охоты с легавыми больше всего волнует вопрос, как удержать собаку от гоньбы дичи. Действительно, плохо воспитанная легавая и даже спаниель гонят птицу, как говорится, «до горизонта». С лайкой этого, как правило, не бывает. Подвижность нервных процессов, свойственная лайкам, обеспечивает преследование собакой улетающей птицы лишь на коротке. Утиная охота требует от лайки большой выносливости. Собака должна безукоризненно слушаться владельца и по команде «спокойно» ходить у ноги, чтобы, приближаясь к водоему, не распугать уток раньше времени. По приказанию она должна сидеть или лежать во время охоты на перелетах. Успешную работу лайки по утке в значительной мере обеспечивает предварительное обучение подаче предметов и крыльев дичи с воды.